ФорумО сайтеФотоальбомЖителиГлавная
 
ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН
села Заветного.

Семён Харитонович Герасеменко
(1894 - 1984)

Отец - Герасеменко Харитон Емельянов
Мать - Герасеменко Евдокия Иванова


 
 
 
   

 Награды: Орден Трудового Красного Знамени; медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."; медаль "XXX лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. "; медаль "60 лет Вооружённых сил СССР"; Знак "50 лет пребывания в КПСС".

   Семён Харитонович, родился 9 апреля 1894 года в селе Торговое Черноярского уезда Астраханской губернии, в семье крестьянина - середняка. В 1906 году окончил сельскую школу в селе Торговом. Работал в хозяйстве отца.
   С декабря 1915 года по март 1917 года служил в армии, рядовой 20-го Туркестанского стрелкового полка. В конце 1916 года в Восточной Галиции был тяжело ранен, на излечение отправлен в лазарет г. Москвы, где пролежал до февраля 1917 года, в феврале выписан из лазарета и направлен в команду выздоравливающих.
   С апреля 1917 г. по июнь 1918 г. село Торговое крестьянин в своём хозяйстве.
   С июня 1918 г. по июнь 1919 г. красноармеец 1-го Черноярского стрелкового полка. С июня 1919 г. по июль 1921 г. писарь штаба 94-й стрелковой бригады 32 дивизии Красной армии.
   Член ВКП(б) с декабря 1919 года.
   С августа 1921 г. по март 1923 г. в селе Ремонтном занимал должности: зав. отделом распределения, зам. упродкомиссара, упродкомиссара. С марта 1923 г. по октябрь 1923 г. кассир Волисполкома.
   С октября 1923 г. по январь 1926 г. председатель правления Торговенского сельпо.
   С февраля 1926 г. по август 1927 г. село Заветное заведующий госмельнецей № 2.
   С сентября 1927 г. по июль 1930 г. село Торговое заведующий Торговенским отделением Заветинского районного потребительского общества.

   Из протокола № 46. Заседания членов Бюро Заветинского райкома ВКП(б), Сальского округа, Сев-Кав.Края. От 4-го апреля 1930 года.
 "Слушали - Материал на члена партии Герасименко, каковой будучи членом бюро Торговенской партячейки зная о ряде творящих безобразий секретарём партячейки Милошенко исключённым сейчас из партии, а также принимая участие в разложении целевых взносов, хлебозаготовок и сенозаготовок наложили на средника цифры больше чем на кулаков, тем самым допускали искривление линии партии, т.е. проводили правый уклон на практике, кроме того работая зав. отделением ЕПО Герасименко выдавал кулакам и лишенцам товар из магазина. В период чистки все это семейным же путём было скрыто. (т. Быкадоров).
 Постановили: - С заключением уполномоченного К.К. согласится. Вынести тов. Герасименко строгий выговор с предупреждением, со снятием немедленно с работы Зав. отделением ЕПО."

   С июля 1930 г. по февраль 1932 г. станица Полтавская, секретарь правления сельскохозяйственной коммуны им. Фрунзе. С февраля 1932 г. по август 1934 г. станица Красноармейская, счетовод подтехникума.
    С августа 1934 г. по февраль 1936 г. село Заветное, заведующий раймагом. С февраля 1936 г. по май 1937 г. инструктор райпотребсоюза. С июня 1937 г. по декабрь 1940 г. село Заветное, райком ВКП(б) - инструктор, пом. секретаря, зав. партучётом. С декабря 1940 г. по август 1942 г. село Заветное, исполком Райсовета - председатель райисполкома, секретарь.
   С августа 1942 г. по январь 1943 г. село 2-ая Михайловка, Сорочинского района, Чкаловской области - секретарь Исполкома Заветинского Райсовета в эвакуации.
   С февраля 1943 г. по март 1945 г. село Заветное, Исполком Райсовета - секретарь, председатель Райплана. С марта 1945 г. по ноябрь 1958 г. зав. сектором партстатистики и единого партбилета РК КПСС.
   С ноября 1958 г. по октябрь 1971 г. пенсионер по старости. С октября 1971 г. по январь 1976 г. село Заветное персональный пенсионер местного значения. С января 1976 г. по ноябрь 1977 г. персональный пенсионер республиканского значения. С ноября 1977 года персональный пенсионер союзного значения.

 Почётный гражданин села Заветного Семён Харитонович Герасименко умер 22 февраля 1984 года.

Воспоминания о прошлом.

   Апрель 1894 года я, появился на свет, как и все обыкновенные люди.
   Первое, что осталось в моей памяти - это детство, в котором мало было радости. Я был 8-м ребёнком в семье тёмного, малоразвитого крестьянина бедняка, который в поисках лучшей жизни переселился из малоземельной Украины Екатеринославской губернии на вольные калмыцкие степи "Лыния", выделенная государством, от калмыков для заселения, людьми из густонаселённых украинских и русских губерний.
   В дошкольном возрасте мне не пришлось проводить своё детство беззаботно, а пришлось принимать посильное участие в труде, т.к. семья была большая и для того, чтобы её прокормить надо было всем, в том числе и детям принимать участие в сельскохозяйственных работах, помогать отцу и старшим братьям.

   В 1902 году я впервые переступил порог школы, с какой радостью и восхищением я начал изучать книжные "премудрости", которые в основном заключались в изучении "закона божьего", евангелии, часослова, псалтыря и прочей церковной дребедени, и полезные науки, только такие, как родной язык, арифметика и правописание.
   Но и эта учёба проводилась нерегулярно, ведь я был уже "взрослым парнем" 9-10-11 лет. Весной и осенью, летом мне надо было работать /пости скот и овец своих и чужих/, а для учёбы оставалась только зима, но и такая учёба продолжалась не долго и не потому, что я не хотел или не успевал в учёбе, а потому, что в нашем селе было только две 3-х классных школы.
   Способности у меня были большие, учится мне было очень легко, но негде было учится, а когда я заикнулся о том, чтобы меня отдали в Заветное в "2-х классное училище" /это была, школа около семилетки/так, где там, отец накричал на меня, "что тебе писаревать что ли, а овец кто будет пасти?". И на том моя легальная учёба закончилась и началась крестьянская трудовая жизнь.
   Аналогичная участь в те времена была абсолютного большинства крестьянских детей и только крупные кулаки, торговцы, попы и прочий чиновный мир учил своих детей высшим наукам.

   Верховодили на селе поп, лавочник, волостной писарь и урядник /полицейский чин/ вместе с кулаками. Сельские дела решались на сходках /общие собрания сельчан/, но в дела государства крестьяне не вмешивались, не имея на то никаких прав.
   Правил царь со своими прихвостнями, а их было не мало - дворяне, духовенство, полиция, помещики и капиталисты, как они правили нам в те времена известно, не было т.к. ни газет, ни журналов у крестьян не было, о радио и говорить не приходится.

   В 1915 году я был призван в старую армию, а как известно 1-я империалистическая война началась в 1914 году. Следовательно я попал как раз в разгар войны. "Обучали" нас в запасном полку всего три месяца, обучение было не сложное, изучить 3-х линейку, русскую винтовку, а в кого стрелять тоже сказали, воевать "За веру, царя и отечество", а убивать врагов внешних и внутренних.
   Под внешними врагами подразумевались немцы, австрийцы и турки, а под внутренними тут дело сложнее - все те, кто идёт против царя "батюшки" и его правителей, все смутьяны, которые не довольны царским правительством, помещиками, капиталистами и полицией, а это значит, что к внутренним врагам были отнесены в первую очередь революционно настроенные рабочие, крестьянская беднота и все остальные чем либо недовольные царской властью.
   Но воевать "За веру, царя и отечество" мне долго не пришлось, т.к. наша армия вооружением оснащена была плохо, и наша армия дралась за счёт отваги и храбрости русского солдата но как известно, что для окончательной победы над сильным и хорошо вооружённым врагом - этого было далеко не достаточно, но царским чиновникам до этого дела не было, они гребли себе в карманы огромные барыши, сбывая царским подрядчикам гнилую никуда негодную продукцию и плохое оружие…
   В конце 1916 года я в Восточной Галиции был тяжело ранен и попал в г. Москву на излечение, где и пролежал до февраля 1917 года, в феврале был выписан из лазарета и направлен в команду выздоравливающих.

   В это же время в Москве начались сильные волнения рабочих и всех людей недовольных безрассудной войной царского правительства, но нас фронтовиков никуда не выпускали и к нам только изредка просачивались слухи о происходивших "беспорядках" в Москве.
   Однажды в конце февраля 1917 года ночью к нам "врываются" в казарму человек пять-шесть в кожаных тужурках, помню, как сейчас их слова: "Товарищи! Царское правительство свергнуто, русский народ взял власть в свои руки, долой войну, долой царских преступников!!!
   Товарищи солдаты! Кто желает быть с народом, с рабочим, кто против царского самодержавия и его правительства, тот присоединяется к нам…
   И тут стало творится невообразимое, вся казарма ходуном заходила, трёх ярусные нары зашевелились как живые, серые шинели в один момент очутились на плечах солдат и все мы вышли за представителями рабочих на улицу, нас тут-же возле казармы построили повзводно и завели в какой то двор, выдали нам оружие, назначили из нас же рядовых солдат командирами взводов, отделений и повели по городу Москве ловить "фараонов", и мы трое суток ходили по Москве, ловили и арестовывали царскую полицию, выпускали из тюрем заключенных, а наше офицерьё где-то сбежало ещё на кануне той ночи, как рабочие на вывели из казармы, затем, на четвёртый день, хоронили убитых солдат, сопротивлявшейся полиции, и на 5-й день к нам опять прислали каких то офицеров, которые якобы тоже были против царского самодержавия, повели нас на парад в Кремль, там много кто то и, что то говорил, все говорили против царя, это нам нравилось, царские "милости" мы на своей шкуре испытали, а в остальном, где же нам деревенским парням разобраться, раз говорят против царя, за свободу слова, печати и прочие свободы, значит мы считаем это хорошо.

   В марте 1917 г. Временное правительство постаралось от нас фронтовиков избавится, кого отправили обратно на фронт, т.к. лозунг временного правительства был таков - "Война до победного конца". А некоторых отправило по домам, в т.ч. попал и я домой.
   15 марта я прибыл в с. Торговое, где находилась моя семья. Дни шли за днями, в нашем селе была Советская власть, председатели Совета избирались на общих собраниях через каждые три месяца, мой старший брат Иван Харитонович, тоже избран председателем с/Совета, за что его белые в 1919 году расстреляли.
   Весь 1917 год был тревожным, хотя я и моя семья занимались мирным трудом, но слухи всё чаще доходили до нашего села, кто то революцией недоволен, кто выступает против Советской власти и в начале 1918 года стали через наше село проходить какие-то отряды, прошли упорные слухи, что почти всё донское казачество выступает против советской власти, а мы с казаками жили по соседству /хут. Чернышов расположен от с. Торгового всего в трёх километрах и разделяла нас главным образом река Джурак/, конечно, мы с ними и раньше, в старое время особенно не дружили, казаки нас русских людей, не казаков, не считали за полноценных людей т.к. казакам при царском самодержавии внушали, что только они казаки есть настоящие люди, защитники и опора царского трона, укротители смутьян - рабочих и крестьян и за это они пользовались многими льготами и привилегиями царского самодержавия, в особенности эти льготы распространялись на зажиточную часть казачества и их старшин, но казаки бедняки так же терпели угнетение и от царского правительства и от своих старшин и кулацкой части казачества и очень многие из них были недовольны царскими порядками, а в период революции 1917 года, они пошли на защиту советской власти и отважно боролись с контрреволюцией, к таким казакам из наших близь лежащих хуторов можно отнести Быкадорова Александра Куприяновича, Фомина, Давыдова, Гореикина и много других, которые беззаветно дрались за Советскую власть.
   И вот, когда фронтовикам стало известно, что советской власти угрожает опасность, что контрреволюция во главе с царскими генералами группируют свои силы для свержения советской власти, когда в январе - феврале 1918 года контрреволюционная группировка в г. Астрахани была разбита, то банда Сахарова пошла через наши степи на воссоединение с донскими контрреволюционными бандами в это время в с. Торговом зародился первый маленький партизанский отряд, который принимал совместно с другими /Заветинским, Федосеевским/ партизанскими отрядами участие в разгроме этой банды, а затем было некоторое затишье, но через месяц другой белогвардейские казачьи отряды начали нападать на наши сёла /Заветное, Торговое, Валуевка, Ремонтное и др./. В ответ на нападение белых у нас начали организовываться более активные партизанские отряды, все фронтовики, кто возвратился с 1-й империалистической войны с оружием были взяты на учёт, и кто пожелал вступить в отряд у того оружие не отбирали, а кто не желал быть в отряде, те сдали оружие желающим.
   В начале июля 1918 года я так же добровольно вступил в партизанский отряд, командир нашей роты был Фокин Александр Николаевич, бывший офицер старой армии, а политическим руководителем был Благовидов Николай Семёнович /впоследствии Фокин оказался изменником и пошёл на службу к белым/а Благовидов был знаменитым, бесстрашным командиром конной бригады, который в то время был награждён тремя орденами боевого Красного Знамени.
   Наш отряд был в начале передан под общее командование тов. Анауцкого, а впоследствии все отряды Заветинского района были реорганизованы в 1-й Черноярский коммунистический полк под командованием тов. Зубова и нач. штаба фронта тов. Терехова, который охранял сёла: Заветное, Торговое, Федосеевку, Кичкино и прилегающие к ним хутора от налётов бело-казачьих банд, которые повторялись очень часто, да и сами нападали на бело-казачьи отряды, оружием и боеприпасами мы в основном снабжались из Чёрного Яра и трофейным…


   
©   2016 - 2024   сайт села Торгового.