ФорумО сайтеФотоальбомЖителиГлавная
 

Василий Егорович Воликов
(1919 - 2009)

Отец - Воликов Егор Елисеевич.
Мать - Воликова Анна Ивановна.
Жена - Воликова (Бондарева) Анна Петровна.
Дети:
Воликов Александр Васильевич.
Воликов Владимир Васильевич.
Воликов Михаил Васильевич.
Воликов Павел Васильевич.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ




Семья Воликовых 1954 год

   

   Родился 15 марта 1919 года в селе Торговом. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.
   Осенью 1939 года призван в РККА. Первоначально служить попал в Польшу, прослужил там не больше месяца. Полк был направлен на советско-финскую войну. Воевать с белофиннами ему не пришлось. Дальнейшую службу проходил на Дальнем востоке. С 1943 года в действующей армии. Воевал в составе 5-го Донского Кавалерийского Корпуса. Артиллерист. Освобождал Венгрию и Румынию. Дожил до победы. Домой вернулся в 1946 году, прослужив в армии 7 лет.
   Женился в 1947 году, родилось четверо детей. Работал трактористом, чабаном, завхозом.
   Василий Егорович был человеком творческим, писал стихи. Так же вёл записи "Зимы какие бывают" с 1947 по 1971 года.

   Награды: орден Отечественной войны II степени, дата наградного документа 23.12. 1944 г.; юбилейная медаль "50 лет Вооружённых Сил СССР" 1969 год; орден Отечественной войны II степени, дата наградного документа 06.04.1985 г.

Из наградного листа:
   "При взятии гор. Дебрецен, Надькалло, Ньиредьхаза наводчик мл. сер. Воликов из своего орудия уничтожил 7 пулемётов противника 29 солдат, подавил огонь вражеского миномёта и бронетранспортёра. При окружении с 1 эскадроном 24 и 25.10.44 года наводчик Воликов прямой наводкой уничтожил 5 пулемётных гнёзд, до 15 солдат и офицеров противника. При выходе из окружения 26.10.44 года содействовал выходу батареи и спасении материальной части пушек."

      Автобиография.
   Я, Воликов Василий Егорович родился в 1919 году в селе Торговое, Заветинского р-на, Ростовской области.
Отец до революции занимался с/хозяйством, после революции в скором времени умер, и я остался 3-х лет с матерью.
В 1928 году поступил в школу, окончил 4 класса, школу был вынужден бросить в 1933 году. Дальше учится не было средств и с 1933 года стал работать в колхозе.
В 1939 году был призван в РККА, где пробыл до 10 июня 1946 года. Участвовал в великой Отечественной войне 1941 - 1945 год.
На оккупированной территории не был, в плену тоже не был.
По возвращению с РККА пришёл в колхоз, в котором работал до ухода в армию.
   Имею три правительственных награды: орден Отечественной войны II ст., медаль "За взятие Будапешта", медаль "За победу над Германией 1941-1945гг."

2/XI - 50 г.           Воликов.     

   "Хорошие люди живут на нашей земле. Богатые душой и мыслями, стремлением и неиссякаемой силой, щедрые сердцем и горячие в работе.
   Те, о ком я хочу рассказать, живут в небольшом селе Торговом, заброшенном далеко в степь, средь седых ковылей, на земле, вскормившей не одно поколение людей.
   Семья Воликовых мало чем отличается от остальных. Простая рабочая семья - вот и вся характеристика. Но за этой простотой и скромностью скрываются прекрасные качества советского человека. Их не увидишь, их почувствуешь. В честном, открытом взгляде голубых глаз ты прочтёшь много того, чего нет ни в одной книге. Жизнь! Трудная, со скачками, опасностями и радостями. Она оставила на лице главы семьи Василия Егоровича Воликова свои пометки: какую-то затаённую тоску и сеть морщин, глубоких и скорбных.
   1942 год. Война. Тяжёлый переход кавалерийского корпуса, где служил Воликов, от Кизляра до Альп, гибель верных товарищей, сражённых вражеской пулей и похороненных там же, среди камней в горах, в дали от родных мест. Ожесточённые бои… Всё это бережно хранит память Василия Егоровича.
   Окончилась война. Вернулся Воликов в родное село, принял трактор, женился на миловидной и работящей девушке - трактористке, Анне. А через несколько лет один за другим родились четыре малыша - сына. Дружная получилась семья, только Анне Петровне пришлось оставить работу и заняться воспитанием детей.
   Ни год, ни два выезжал Василий Егорович в поле на своей машине. Сеял, убирал хлеб. Водил комбайн. Трудолюбием и настойчивостью завоёвывал себе авторитет и почёт. В 1952 году его приняли в КПСС.
   Подрастали сыновья. И для каждого из них труд отца был примером. У Василия Егоровича на этот счёт были свои мысли: хотел видеть сыновей хлеборобами, хотел, чтобы уважали их люди и ценили. Во время летних каникул он, прихватив с собой старших Александра, Владимира и Михаила, выезжал в загон. Здесь ребята впервые вдохнули в себя свежесть степного ветра, восторженным взглядом окинули необозримый простор степи, покорённой человеком. Здесь родилась большая любовь, любовь к земле, к труду механизатора.
   Сначала на трактор сел Александр. В первый день, когда Василий Егорович и Александр вывели на загон свои машины, по-хорошему дрогнуло защемило сердце отца.
   - Выросла моя смена, - подумал он, с радостью замечая, как уверенно движется трактор, управляемый сыном.
   Два года работали Воликовы вместе. А потом Александра призвали на службу в ряды Советской Армии. Провожали всем селом как заслуженного механизатора. Ушёл парень на службу, а на совхозное поле вывели свои машины младшие Владимир и Михаил. Высокорослые, голубоглазые, как отец, с большими рабочими руками. И снова радовались родители. Радовались, когда о сыновьях отзывались добрым словом, когда трижды награждали Владимира Почётными грамотами за честную работу и трудовые успехи.
   Однажды на ферме состоялось общее собрание. Тяжело опёршись о стол крепкими руками, управляющий стал говорить об обстоятельствах, сложившихся в животноводстве: не хватает людей, мало знающих чабанов, способных возглавить животноводческие бригады.
   Эти слова были обращены прежде всего к членам партии, к нему, Василию Егоровичу. Вот тогда-то и задумался он: "а что, если оставить трактор и пойти чабановать. Сыновья в двойне, в тройне заменят его на ферме". В этом он был уверен, как в самом себе.
   Задумано - сделано. Принял Воликов отару овец, укомплектовал бригаду. Горячо взялся за работу. Ещё не умолкла слава о его механизаторских успехах, а о Василии Егоровиче уже говорили как о хорошем чабане.
   Так и живут они сейчас. Ранним утром начинается рабочий день в семье Воликовых. Наскоро позавтракав, каждый торопится по своим делам. Владимир заготавливает силос для общественного скота, Михаил боронует почву под озимые. Василий Егорович бывает дома лишь по выходным. Всё дела, заботы. Ему идёт пятидесятый год. Но по - прежнему он напорист и требователен в работе. Он трудится как коммунист. Бригада животноводов, которой руководит Воликов, ухаживает за отарой валухов в 1350 голов. А в центре фермы на Доске почёта, два портрета - Василия Егоровича и Александра Васильевича Воликовых.
   Только самый юный из семьи, Павлик, сейчас отдыхает. У него летние каникулы, и он только что вернулся из пионерского лагеря. Павлик тоже увлекается техникой, закончил третий класс на четвёрки и пятёрки, в школе считается прилежным учеником. Впереди у Павлика большая жизнь и много дорог. Какую из них изберёт Павлик, мы не знаем. Одно можно сказать с уверенностью, в семье вырастит ещё один нужный для общества человек".

Г. Моргунова.   Август 1968 года.

"Василия Егоровича Воликова в селе Торговом знает и стар и млад. Здесь он родился и вырос, окончил начальную школу, здесь он начал свою трудовую жизнь.
   А трудовая биография у Василия Егоровича началась с четырнадцати лет. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии. Шёл 1941 год. Воликов, как и его сослуживцы, ожидал осени, чтобы после демобилизации возвратиться к труду в родной колхоз.
   Но мечте Василия Егоровича не суждено было сбыться, началась Великая Отечественная война.
   Всю войну он прослужил в составе кавалерийского корпуса. С боями он прошёл нелёгкий путь от Кизляра до Альп. За проявленное мужество и отвагу Василий Егорович награждён орденом "Отечественной войны второй степени" и медалями.
   Окончилась война. Вернулся Воликов в родное село, принял трактор. Много лет он проработал трактористом. Пахал, сеял, убирал хлеб. Трудолюбием и настойчивостью завоевал он себе авторитет и почёт. В 1952 году его приняли в члены КПСС.
   Сейчас Василий Егорович трудится в животноводстве, возглавляет чабанскую бригаду, которая ухаживает за валухами старшего возраста. Нынешняя зима является серьёзным экзаменом для всех животноводов. И выдерживают его лишь трудолюбивые, любящие своё дело люди. Таким и является коллектив чабанов, которым руководит коммунист В. Е. Воликов.
   Особенно тяжело приходится чабанам сейчас. Скудный запас кормов, мороз и пыльные бури затрудняют уход за животными. Но овцеводы всегда стараются не нарушать распорядок кормления и ухода за животными. И неудивительно, что чабанская бригада, руководимая тов. Воликовым, успешно проводит зимовку, всё овцепоголовье имеет хорошую упитанность.
   В Торговом Василия Егоровича знают как хорошего производственника, активного общественника. Вот поэтому, когда в местном клубе проходило собрание по выдвижению кандидатов в депутаты в Куприяновский сельский Совет, первым было названо имя старшего чабана третьей фермы совхоза "Степновский" коммуниста Василия Егоровича Воликова. Посылая своим представителем в сельский Совет, односельчане уверены, что Василий Егорович оправдает их доверие".

А. Токарев.   Февраль 1969 года.

   В 1971 году Василий Егорович уехал в Цимлянский район на постоянное место жительства.
   Умер Василий Егорович 24.02.2009 года пос. Краснодонский, Волгодонской р-н. Ростовской области.

 
   
©   2016 - 2024   сайт села Торгового.