ФорумО сайтеФотоальбомЖителиГлавная
 


   

   4 Сентября 1848 года. Из рапорта чиновника особых поручений Шохова в комитет по заселению дорог на калмыцких землях: "Со времени начала действий комиссии по заселению дорог на калмыцких землях и до сего самого времени, успех какой оказывается, Комитет изволит усмотреть из приложенной на обороте сего таблице. Впрочем, можно бы было ожидать и больших успехов в действиях Комиссии, но не предвиденный случай явления эпидемической болезни холеры в Малодербетовском улусе, лишив способов за бегством рабочих людей возможности продолжать занятия, а через то самое быть может замедлено и прибытие из внутренних губерний вызываемых к поселению государственных крестьян…"
   Данные из таблицы: "6. станица Киселева на урочище Якшибай; 7. станица Заветная на урочище Амта; 8. станица Торговая на урочище Загеста. Допущенных семейств русских крестьян нет. Желающих русских семейств, с которыми идёт переписка 75, заведено дело № 32. Желающих калмыков нет. Станицы не разбиты".

   25 сентября 1848 года. Журнал Комитета по заселению дорог на Калмыцких землях.
   "Из дела № 32 видно, что по прошению из означенных переселенцев Осипа Кувакина и Терентия Сорокина за себя и товарищей своих, назначили поселить их по дороге от Царицына до Ставропольской губернии, в Малодербетовском улусе, далее к югу, за урочищем Якшибаем, в 25 верстах на урочище Амта, где назначена станица под названием Заветная и оттуда далее в 12 верстах на урочище Загеста, где назначена станица Торговая. В станицах этих никого ещё не имеется в поселении".

   31 мая 1849 года № 231. Помощнику Гражданского Инженера Шкультецкому.
   Поставленным на планах замечаниям Землемеру Домнину, поручено назначить места под поселение станиц и дать им надлежащие положение; а Вашему Благородию предписывается по указанию г. Домнина распланировать самые места, разбить кварталы, назначить главные и малые площади оставляя первые посреди 50 домов, а вторые через каждые три или четыре порядка. При разбивке усадьб, а также иметь под дома, кухни, холодные надворные строения, скотные дворы, сады и огороды руководствоваться препровождаемым планом и затем наблюдать что бы, и крестьяне производили сообразно с тем планом постройки, оставляя, впрочем, им на волю строить дома, кухни и клети такой величины какой кто может построить лишь бы те и другие выстроены были на тех линиях как показано на плане.
   Больше всего должны заботится, чтобы место под постройку селения были сухи, и не заливались весенними водами, а позади домов у всех по возможности были удобства для завода садов и огородов. От чего и должно зависеть расположение станиц в один или в два ряда домов. Всё здесь сказанное, разумеется, относится до тех мест, где ещё нет строений или где за произведёнными постройками нельзя задать полный вид селению по означенному проекту. В таких местах оставить постройки как есть, исправляя только те отступления, которые по общим правилам терпимы быть не могут; но и о том предварительно представить мне.

   Июля 23 дня 1849 года урочище Загиста. Из рапорта № 10 землемера Домнина о проделанной работе по съёмке земли в Малодербетовском улусе при составлении плана земель для наделения станиц: "…. Кроме этого, вновь окончательно сняты участки земель для станиц: Обильной, Киселевой, Заветной и Торговой в количестве 76 000 десятин.
   Все участки ограничены временными знаками, дабы поселенцы не могли занять калмыцкие земли".

   Сентября 12 дня 1849 года в рапорте за № 19 землемер Домнин из станицы Дивной докладывал Его Превосходительству Господину Главному Попечителю Калмыцкого Народа Генерал-Майору и Кавалеру Тагайчинову: "Имею честь донести Вашему Превосходительству, что работы в Малодербетовском улусе как по съёмке земель, так и по разбивки станиц окончены, и 1 числа Сентября перенесены в Большедербетовский улус".

   12 Августа 1850 г. из рапорта № 314. Главному Попечителю Калмыцкого народа от исполняющего должность Малодербетовского Улусного Попечителя: "Согласно распоряжению, о коем имел честь донести Вашему Превосходительству 9 июля № 277, указание мест при ст. Обильной, Киселевой и Заветной для поселения крестьян и калмыков и Абганеровой, Плодовитой, Тундутовой, Садовой, Торговой, Ремонтной и Крестовой для поселения калмыков - проведено Помощником Гражданского Инженера Шкультецким, совокупно с заведующим переселенцами чиновником Бухариным, помощником Попечителя Петуховым и Заседателем Улусного Зарго Бугушевым, при старостах вновь заводимых станиц, крестьянах и калмыках. Распланирование мест сделано согласно положенных под усадьбу, в длину станицы 12 саж.; во двор по 40 саж. Из них 10 на чистый двор, 20 на чёрный и 10 для складки соломы и других легко сгораемых веществ. Ширина каждой улицы 20, а проулка 6 саж. Между Русскими и Калмыцкими поселениями предположены площади величиной по 60 саж. Улицы, площади, места для усадьб и сами дворы обозначены бороздами и другими явственными и надёжными признаками".

    Из рапорта поручика Заусцинского от 28 ноября 1850 г. за № 218, по заданию Главного попечителя калмыцкого народа Тагайчинова М. И. осмотревшего осенью 1850 года станицы Царицынско-Ставропольского тракта: "Станица Торговая. 28 семейств, деревянных домов 5, домов из земляного кирпича 10, кухонь 15. Водворённые находятся в посредственном положении. Посев озимого хлеба 52 десятины. У всех паспорта просрочены."


   
©   2016 - 2024   сайт села Торгового.