Отец - Нихаев Максим Иванов.
Мать - Нихаева Анна Феодорова.
Жена - Нихаева Галина Дмитриевна.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г.

Награды: орден Ленина, орден Красного Знамени.

Ефим Максимович родился 25 декабря 1913 года в селе Торговом Черноярского уезда Астраханской губ., ныне Заветинский район Ростовской обл. С мая 1928 г. по март 1930 г. батрак у кулака Степаненко х. Мамонкин, Заветинского района. С марта 1930 г. по сентябрь 1936 г. работал трактористом в мясосовхозе № 19, Заветинский район. С сентября 1936 года по октябрь 1937 года курсант школы механиков автотракторного дела, ст. Котлубань, Сталинградской области. С октября 1937 г. по июль 1941 г. старший механик автотракторного парка мясосовхоз № 19. В 1940 году привлекался к уголовной ответственности за халатность, приговорён к шести месяцам исправительно-трудовых работ по месту работы.

В РККА с августа 1941 года. Призван Заветинским РВК. На фронте с октября 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б) с 1943 года.

Из наградного листа:
   "28. 6. 44г. в бою в р-н колхоза "Красный пахарь", Оршанского р-н, Витебской области при нападении противника на движущуюся колонну полка, рота тов. НИХАЕВА быстро заняла оборону и вся полностью поднялась в атаку на уничтожение немецких захватчиков, вклинялась в боевые порядки противника, уничтожила до роты пехоты противника, захватив 35 пленных немецких солдат, одного офицера и одного генерал-майора. Сам тов. НИХАЕВ, находясь в боевых порядках роты и руководя боем из своего личного оружия, уничтожил 11 немецких солдат.
   В последующих боевых наступательных операциях, воодушевляя массы своих подчинённых, имел блестящие успехи в выполнении боевых задач в составе своей роты.
   14.7.44г. по своей личной инициативе, выдвинувшись вперёд через боевые порядки полка, первым в плавь достиг левого берега реки Неман, в р-не д. Жевнеришки, Олитовского р-н, Литовской ССР и первый принял бой по очищению левого берега р. Неман от противника, для создания плацдарма дальнейшего наступления.
   Достигнутые рубежи после очистки левого берега, прочно были сдержаны его ротой, несмотря на превосходящие силы противника.
   Достоин присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" с вручением "ОРДЕНА ЛЕНИНА и медали "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗОА".

16.7.44г. КОМАНДИР ПОЛКА ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК            /ШЕВЕЛЕВ/".

Герою Советского Союза Ефиму Максимовичу Нихаеву

С чувством непередаваемой радости и гордости трудящиеся нашего района, Ваши земляки узнали о высокой правительственной награде, которой Вы удостоены. Мы все гордимся тем, что среди трудящихся нашего района оказалось не мало достойных патриотов, награждённых боевыми орденами и медалями за мужественную борьбу с немецкими захватчиками за честь и независимость нашей Родины. Большой список наших земляков фронтовиков, удостоенных правительственной награды, пополнился Вами - Героем Советского Союза.
   Работая в совхозе № 19 трактористом, разъездным, а затем старшим механиком, вы отлично справлялись с своими обязанностями. Беззаветная любовь к Родине, священная ненависть к фашистским захватчикам - сделали Вас Героем Советского Союза.
   Трудящиеся нашего района не только гордятся Вами, но и преисполнены сильного желания трудовой доблестью в тылу быть достойными Вас, своего знатного земляка, своевременно посеять яровые и подобно прошлому году, собрать высокий урожай, дать стране и любимой Красной Армии в изобилии продуктов сельского хозяйства и тем вложить свою долю в дело победы над ненавистными гитлеровцами.
   Мы приложим все силы, дорогой Ефим Максимович, чтобы вовремя справится со всеми сельхозкампаниями и, в частности, с весенним севом. Желаем Вам, Eфим Максимович, еще больших успехов в боевой жизни и скорого возвращения домой с полной победой.

Райком ВКП(б),   Райисполком.

Благодарность землякам

Я получил газету "Социалистическая степь" с письмом за подписью Райкома ВКП(б) и исполкома райсовета. Сердечно благодарю за это письмо, в котором земляки поздравили меня с высокой правительственной наградой, с присвоением звания "Героя Советского Союза".
   Дорогие земляки, с которыми я вместе рос, работал и которые проводили меня защищать нашу любимую Родину, наш родной край! Прощаясь с Вами, я говорил: "Ждите с победой". И как видите, несокрушимая вера советского народа в наше правое дело привела нас к победе. Мы пришли к победе через кровопролитные бои, через тяжёлые испытания. Пусть знают наши враги, что советский народ и Красная Армия непобедимы.
   Мы, фронтовики, многому обязаны Вам, дорогие земляки - за кропотливый, не знающий устали Ваш труд. Каждый добытый Вами грамм хлеба был ударом по врагу. Если мы, Ваши посланцы, без устали громили фашистских бандитов оружием, заботливо сделанным руками рабочих, то Вы множили эти удары, помогая фронту и промышленности продовольствием и сырьём.
   Заверяю Вас, жители родных мне мест, что я до конца верно буду служить моей воспитательнице - Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).
      Да здравствует моя Родина!
      Да здравствует народ, любящий эту Родину!
      Да здравствует великий полководец товарищ Сталин!

Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант Е. НИХАЕВ.

После войны Ефим Максимович служил во внутренних войсках. С 1966 года подполковник Нихаев Е.М. в запасе. Жил в г. Астрахани.
   Умер 9 июня 1979 года, похоронен на кладбище ул. С. Перовской, на центральной аллее, за церковью с правой стороны.