ФорумО сайтеФотоальбомЖителиГлавная
 

    Евгений Васильев




    Все даты до 1918 года на сайте даны по Юлианскому календарю, "старому стилю".

   

   Cайт celotorgovoe.ru посвящён истории села Торгового и его жителям. На сайте представлены материалы: информация из архивов, печатных изданий, фото из семейных альбомов, воспоминания, истории потомков и так далее.

   У каждого населенного пункта, как у человека, своя судьба, своя история, свои легенды. Увы, так уж получилось, что когда то достаточно многочисленное село перестало существовать. Почему так произошло? По всей видимости однозначного ответа на этот вопрос нет… Но история села не заканчивается пока есть потомки жителей Торгового, интересующиеся историей села. Если Вам не безразлична история Торгового, предлагаю Вам принять участие в наполнении сайта информацией о селе и его жителях. Присылайте фотографии, родословные схемы, воспоминания, информацию, копии документов.

   Устанавливая судьбу нашего деда по материнской линии, Литвинова Ивана Егоровича, считавшегося без вести пропавшим в 1941 году на фронте ВОВ моя сестра отправила запрос в Центральный архив Министерства обороны. Из полученного ответа от части прояснилась судьба деда и выяснилось, что был он уроженцем села Торгового, Черноярского уезда, Астраханской губернии, ныне территория Заветинского района Ростовской области. Эта информация и стала отправной точкой моего интереса к селу, где жили предки, захотелось узнать об этом населённом пункте как можно больше. К моему большому сожалению, полноценной информации по истории села найти не удалось.
   Отсутствие полноценных исследований по истории села Торгового, да и по другим сёлам Заветинского района отчасти компенсируют не многие публикации краеведов, журналистов, краеведческие работы школьников, но они, чаще всего основываются не на архивных документах, а на легендах и преданиях, или на непроверенной информации, требующей критического осмысления. Данная ситуация подтолкнула меня к созданию сайта о истории села Торгового, благо занятье генеалогическим исследованием своего рода дало в руки не которые документы, отражающие жизнь села Торгового и его жителей.
   Каждое слово мною выложенное на сайте села Торгового подтверждено документами. Но за "полную достоверность" всех этих сведений, собранных мною, разными путями, в архивах, библиотеках, на просторах интернета я не могу слишком ручаться, так как все документы пишутся людьми… Я много раз, имел случаи удостоверится, что различные причины, часто даже забавные, служат поводом к сокрытию истины или по крайней мере к искажению её.
   История села Торгового не велика, и она не оставила после себя величественных памятников. На её страницах вы найдёте немного фактов, достойных особого внимания. Не много отрадных событии озаряют годы существования села. Остальное есть ни что иное, как перечень хронологических отметок о событиях ординарных, хотя не лишённых, конечно, некоторого интереса. Лично я не повинен в творении этой истории, с которой Вы знакомитесь на страницах сайта. Она попалась мне готовая, хотя и разбросанная по разным источникам. Моей задачей стало собрать её в единое целое. Выкладывая на страницах сайта документы по истории Торгового, я себе только позволяю освещать несколько тёмную даль прошлого, чтобы лучше понимать настоящее.

   Точными сведениями о том, когда мои предки Литвиновы переселились в село Торговое, я не располагаю. Также не удалось пока выяснить точный состав семьи переселенцев Литвиновых и прежнее место их жительства.
  Первое упоминание, которое мне удалось найти о своих предках, живших в селе Торговом, просматривая метрические книги Михаило-Архангельской церкви села Торгового, Черноярского уезда, с 1873 года по 1918 год, относится к 3 января 1878 года. В метрической книге Астраханской Духовной консистории Михаило-Архангельской церкви села Торгового, Черноярского уезда за 1878 год, лист 186 "оборот" есть запись о крещении Мелании: «Рождение 1, крещение 3 января 1878 года. Селения Торгового государственный крестьянин Феодот Иванов Литвинов и законная жена его Анастасия Симеонова, оба православного вероисповедания. Восприемники: Селения Торгового крестьянин Андрей Тимофеев Костенков и Ивана Лосевцова жена Анисия Тимофеева». Исходя из этой записи можно сделать вывод, что семья Литвиновых переселились в Торговое в средине 70-х годов XIX века. И что ко времени рождения дочери Мелании они были членами Торговенского сельского общества.

   В МК за 1886 год есть запись о рождении в семье Ивана Иванова Литвинова и его законной жены Параскевы Климовой дочери Марфы. Это ещё одна семья Литвиновых проживающая в селе Торговом. Но в отличии от семьи Феодота Иванова Литвинова это были крестьяне Царицынского уезда, села Колобовки, проживающие в с. Торговом по паспортам.
   Находились ли эти семьи в родственных отношениях или были однофамильцами на данный момент выяснить не удалось.
   Что касается семьи моей прабабушки Литвиновой Вассы Фёдоровны в девичестве Гайваронской. Семья Севастьяна Гайваронского переселилась в село Торговое в 1864 году из слободы Двуречной, Купянского уезда, Харьковской губернии.


   
©   2016 - 2023   сайт села Торгового.