ФорумО сайтеФотоальбомЖителиГлавная
 
 
 

   

   Партизанский отряд "Гневный Дон" действовал в тылу врага с начала августа по 29 Декабря 1942 года. Зона его деятельности Заветинский район и северо-западная часть Калмыкии.
   Организован по заданию Заветинского РК КПСС и Штаба 51-й Армии, который находился в те дни в совхозе им. Чкалова Калмыцкой АССР. Здесь дали наименование отряду, оставили список его личного состава, выдали документы на имя командира отряда П.Ф. Токарева и комиссара отряда И.П. Волкова. Было обусловлено место, где будет базироваться отряд (у старых колодцев балки Гамжа). Тогда же в Штабе пообещали держать связь с отрядом, возможно, при помощи самолёта, если позволит обстановка.
   Отряд состоял из 9-и человек - членов КПСС (тогда - ВКП(б)).
  Ниже - поимённый список, должности и место их работы до вступления в отряд:
                    Токарев Павел Федорович - председатель колхоза им. Кагановича (с. Торговое).
                    Волков Иосиф Пантелеевич - районный уполномоченный СНК по заготовкам (Заветинский район).
                    Коротков Борис Федорович - агроном районного земельного отдела (Заветинский район).
                    Зеленчук Павел Романович - председатель колхоза "Авангард" (с. Заветное).
                    Столяренко Евгений Иванович - начальник политотдела 1-й Заветинской МТС (с. Заветное).
                    Шипов Михаил Емельянович - заместитель начальника политотдела 1-й Заветинской МТС.
                    Перепелицын Сергей Васильевич - заместитель начальника политотдела 2-й Заветинской МТС (х. Шебалин).
                    Головачёв Петр Григорьевич - начальник районного отделения НКВД (Заветинский район).
                    Кузьмин Алексей Ефимович - редактор районной газеты (Заветинский район).

   Из коренных жителей Заветного - С.В. Перепелицын, остальные товарищи из разных мест и в разное время направленные в Заветинский район.
   Боевые операции отряда носили характер отдельных стычек с оккупантами и их подручными.
   28 Октября в районе Обильного (Калмыцкая АССР) сделали разведку боем. Шестеро партизан - Токарев, Волков, Шипов, Перепелицын, Столяренко, Зеленчук - укрылись в лимане, открыли огонь по противнику, почти втрое превосходившему численность нашей группы. Коники врага, оставив лошадей в балке, пытались обманным путём захватить партизан. Завязалась перестрелка, в ходе которой враг потерял троих убитыми и троих ранеными. Уже вечерело, и партизаны без потерь покинули место боя. В этой стычке с неприятелем особо отличились меткой стрельбой и умением перехитрить врага бойцы отряда М.Е. Шипов и С.В. Перепелицын.
   В ночь под 1-е Ноября бойцы отряда П.Г. Головачев и Кузьмин перерезали телеграфные и телефонные линии противника Заветное - Ремонтное, Заветное - Дубовка. В этой диверсии Пётр Головачев проявил смелость, находчивость и решимость довести дело до конца.
   2 Декабря в районе балки Гамжа был захвачен "язык" - вражеский солдат. В этой операции, почти на виду у крупного подразделения противника, бесстрашно и умело действовал боец М.Е. Шипов. Вдвоём мы доставили "языка" на базу и после короткого допроса покончили с ним.
   4 Декабря на дороге Киселевка - хутор Андреев был перехвачен конный разъезд и двуколка противника с двумя седоками. За двуколкой бежала на поводу осёдланная лошадь. Было сыро и туманно. Четверо верховых, увидев двух человек из нашей группы, по лощине, направились в их сторону, но партизаны тотчас залегли, а противник, не доехав до них метров 150, повернул в сторону наших блиндажей, где изредка потрескивали автоматные очереди. Когда те же двое (Зеленчук, Головачев) устремились вслед за верховыми, два других бойца (Столяренко, Кузьмин) залегли у дороги и через полторы - две минуты встретили огнём ехавших на двуколке. Один из них, в чине офицера, успел сделать одиночный выстрел из автомата, но тотчас был сражён партизанской пулей. Мы израсходовали 19 патронов, уложив насмерть офицера, его подчинённого и двух лошадей. (Кстати, трофейная конина почти весь Декабрь спасала наш отряд от голода).
   Более четырёх месяцев в отряде безотказно работал радиоприёмник РПК-9 и лишь последние недели не было приёма - иссякла энергия батарей. Принимаемые по радио, сводки Советского Информбюро служили для отряда неоценимой моральной поддержкой, основой, а точнее, единственным источником распространения среди населения правда о положении на фронтах (в противовес лживой пропаганды оккупантов).
   В распространении правдивой информации помогали десятки людей из числа тех, кто имел ту или иную связь с отрядом - постоянную или кратковременную.
   Характерная черта боевых и житейских будней отряда - опора на активных - смелых, верных помощников. В их числе - Мария Григорьевна Перепелицына из бывшего хутора Котова, награждённая медалью "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г., Андрей Иванович и Михаил Андреевич Токаревы, Гурий Максимович Жолобов (все трое из Кичкина), Павел Коломейцев из Киселёвки, жители Заветного - Лебединский, до оккупации района работавший кучером-конюхом конторы райуполминзага, колхозница Анна Бондаренко и другие.
   В середине Августа был послан в открытую разведку боец отряда Борис Фёдорович Коротков. Вскоре, по доносу какого-то предателя, был схвачен гестапо, подвергся жёстким пыткам и 29 Сентября расстрелян на колхозной плантации неподалёку от Кичкина.
   Имя бесстрашного разведчика, в числе других имён павших героев высечено на мраморной плите мемориала, что в центре села Заветного. Его же именем назван один из переулков села.
   За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени награждены: Токарев П.Ф., Волков И.Н., Коротков Б.Ф. (посмертно), Столяренко Е.И., Кузьмин А.Б. Последний, кроме того, награждён медалью "За отвагу". (Удостоверение № 047371 от 6 Октября 1945 г., № медали 1359814).
   Материал о награждении народных мстителей, в числе которых и Заветинские партизаны опубликован в газете "Молот" за 16 Января 1944 г. Один экземпляр этой газеты находится в музее боевой славы в помещении Заветинского военкомата.

28/XII-77 г.       Бывший боец партизанского отряда "Гневный Дон"                               (А. Кузьмин)     
(Архив Заветинского района. Фонд - 81, Опись - 1, Дело - 10.)     
   
©   2016 - 2024   сайт села Торгового.